Inhalt
Hygieneleitlinien
Teil A, Personalhygiene
Teil B, Einzelhandelsunternehmen
- LL für Einzelhandelsunternehmen
- LL für eine gute Hygienepraxis für ortsveränderliche Betriebsstätten zur Abgabe von Lebensmitteln in Selbstbedienung
- LL für die Abgabe von Lebensmitteln aus dem Einzelhandel im Falle eines Blackouts im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit
Teil C, Leitlinien Verpflegung
- LL für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
- LL für eine gute Hygienepraxis in Schutzhütten in Extremlage (einfache Bergsteiger-Unterkünfte im Gebirge) sowie in saisonal bewirtschafteten Almen
- LL Schankanlagen
- LL Hygiene für Caterer
Teil D, Leitlinien für Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprung
- LL Schlachtung und Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Einhufern sowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen
- LL Schlachtung und Zerlegung von Geflügel
- LL bäuerliche Geflügel- und Kaninchenschlachtbetriebe
- LL Schlachtung Farmwild
- LL Schlachtung und Verarbeitung von Fischen aus Wildfang oder eigener Aquakultur
- LL für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe
- LL Milchverarbeitung auf Almen
- LL mikrobiologische Kriterien Milch
- LL Eierpack- und Eiersammelstellen
- LL Imkereien
- LL für gezüchtete Insekten als Lebensmittel
- Empfehlung Primärerzeugnisse Imkereien
Teil E, Leitlinien für Umgang mit Lebensmittel nichttierischen Ursprung
- LL gewerbliche Mühlenbetriebe
- LL gewerbliche Bäckereien
- LL gewerbliche Konditoreien
- LL Teigwaren
- LL Speiseeiserzeugung
- LL gewerbliche Getränkeherstellungsbetriebe
- LL Ölabfüllung in gewerblichen Betrieben
- LL bäuerliche Obstverarbeitung
- LL Sprossen
- LL zur Eindämmung mikrobiologischer Risiken durch gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse
Teil F, Sonstige
- Hygienisches Feilhalten von Brot und Gebäck zur SB
- Hygienisches Feilhalten von Süßwaren zur SB
- Empfehlung zur Verwendung von Stoffhandtüchern als hygienisches Mittel zum Trocknen der Hände
- LL Tiefkühllogistik
- Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gem. Verordnung (EG) Nr. 852/2004
- Empfehlung für Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen
- Empfehlung Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnlichen Fleischzubereitungen
- Uygulama Önerileri Döner ve Benzeri Et Preparatlarının Üretimi, Depolanması ve Hazırlanmasına dair
- Empfehlung für Challengetest bezüglich Listeria monocytogenes
- LL Transport von Lebensmitteln
Teil G, Merkblätter usw.
- Salmonellen: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen
- Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln
- Merkblatt für den Konsum von Rohmilch und für den Umgang mit Tieren
- Merkblatt zur Vermeidung von lebensmittelbedingtem Botulismus
- Merkblatt für die Lagerung, Zubereitung und Konsum von rohem Obst und Gemüse im Haushalt
- Merkblatt für die Abgabe von Lebensmittel über öffentliche zugängliche Kühlgeräte
- Merkblatt zur Abgabe von Milch mittels Automaten oder Gefäßen zur Selbstbedienung
- Merkblatt zur Herstellung von durch Hitze haltbar gemachten LM in dicht schließenden Behältern
- Merkblatt zur Befüllung von Behältnissen, die von Kund:innen mitgebracht werden