Inhalt
Pflanzen
Pflanzen stehen am Beginn der Nahrungskette und stellen die Basis – ob direkt oder als Futtermittel zur Fleischproduktion genutzt – für unsere Ernährung dar. Sie sind Lieferanten für Grund- und Wertstoffe und erfüllen in der Umwelt weitere wichtige Aufgaben (Landschaftsgestaltung, Schutz vor Bodenerosion etc.).
- Leitlinie zur Umsetzung der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
- Mehrjähriger integrierter Kontrollplan
- Informationen zur Einfuhrkontrolle für pflanzliche Lebensmittel auf bmgspk.gv.at
AGES Warndienst Pflanzengesundheit
Der AGES-Warndienst bietet Informationen zum Auftreten von Schaderregern im Obstbau, Weinbau, Feldbau, Gemüsebau und Zierpflanzenbau. Landwirtinnen und -wirte, aber auch HobbygärtnerInnen finden Tipps zur Vorbeugung und Bekämpfung. Ein Schwerpunkt sind Warnungen für Apfelwickler und Pflaumenwickler.
Zusatzinformation
EU-Audit
- Was sind EU-Audits und wie laufen diese im Bereich Gesundheit und Lebensmittelsicherheit ab? Schritt für Schritt: Erklärvideos zu EU-Audits und Analysen in der Praxis
Kontrollen
- Amtliche Kontrollen entlang der Lebensmittelkette: Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan (MIK)