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18.12.2024 : Honig - Maßnahmen gegen Verfälschung
In den letzten Jahren wurde immer öfter verfälschter Honig in den europäischen Markt importiert. Dabei werden dem Honig Substanzen wie z.B. Zucker oder Wasser hinzugefügt. Häufig werden preiswerte Zuckersirupe verwendet, um das Honigvolumen zu erhöhen.
Die Analysemöglichkeiten der amtlichen Labore werden zwar ständig verbessert, jedoch werden auch die verfälschten Produkte laufend verändert und der Grad der Verfälschung mit Fremdzucker an die Analysefähigkeiten angepasst. Dieses betrügerische Vorgehen zu erkennen bleibt, auch bei modernen Methoden der Analyse, ein komplexes Problem.
Um diesem Vorgehen entgegenzuwirken, hat die Europäische Kommission bereits im Jahr 2021 die koordinierte EU-Maßnahme „Aus den Bienenstöcken“ gestartet. Damit wurde die Situation von verfälschtem Honig bewertet und entsprechende weitere Maßnahmen gesetzt. mehr