Inhalt
Beurteilungskriterien
Die Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ wurde bereits im Jahr 2005 vom damaligen Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gegründet.
Ziel dieser Arbeitsgruppe ist eine einheitliche Auslegung des Begriffes „nicht sicher“ der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 und die Harmonisierung der Beurteilungspraxis im Rahmen der amtlichen Lebensmittelkontrolle in Österreich. Die Arbeitsgruppe setzt sich aus amtlichen Lebensmittelgutachterinnen und -gutachtern, Risikobewerterinnen und –bewertern und Risikomanagerinnen und -managern zusammen und wird von DI Dr. Johannes Lückl von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) geleitet.
Die Arbeitsgruppe befasst sich mit der Beurteilung von Erzeugnissen, die dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG), BGBl. I, Nr. 13/2006 unterliegen. Als Ergebnis der Beratungen liegen im Wesentlichen folgende Dokumente vor:
- Eine Leitlinie mit grundsätzlichen Überlegungen zu den Begriffen „nicht sicher – gesundheitsschädlich“ und „nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet“
- Eine Leitlinie zur Vorgangsweise bei der Risikobewertung von Einzelproben
- Beiblätter mit Grundsatzbeurteilungen zu spezifischen Themen aus der täglichen Praxis
- Rechenblätter zur Unterstützung bei der Berechnung von Exposition und Risikocharakterisierung im Zuge der Risikobewertung von Einzelproben
Die Dokumente der Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ stellen keine Rechtsvorschriften in engerem Sinn dar, dienen jedoch als Grundlage für die amtliche Beurteilung von Erzeugnissen, die dem LMSVG unterliegen. Diese Dokumente werden in regelmäßigen Abständen oder im Anlassfall überprüft und allenfalls aktualisiert. Hier werden nur die aktuellen Versionen veröffentlicht.
Leitlinien
Leitlinie "nicht sicher"
Leitllinie "nicht sicher" Einzelprobenbewertung"
Leitlinie "nicht sicher" Stoffe in kosmetischen Mitteln
Leitlinie "nicht sicher" glutenfrei
Leitlinie "nicht sicher" Lebensmittelkontaktmaterialien
Leitlinie "nicht sicher" Indikatorkeime
Leitlinie "nicht sicher" biogene Amine
Leitlinie "nicht sicher" Tierarzneimittel und Hormone
Leitlinie "nicht sicher" pathogene Bakterien und Toxine
Leitlinie "nicht sicher" Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Beurteilung von Allergenen in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Pestizidrückstände in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Kontaminanten in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Marine Biotoxine in Lebensmitteln (lebende und verarbeitete Muscheln/Schalentiere)
Leitlinie "nicht sicher" pathogene Viren in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Nematodenlarven Fischereierzeugnisse
Leitlinie "nicht sicher" genetisch veränderte Organismen in Lebensmitteln
Leitlinie "nicht sicher" Radionuklide in Lebensmitteln
Rechenblätter
Rechenblätter BMD Verzehrsdaten 2016
Rechenblätter frei Verzehrsdaten 2016 akut
Rechenblätter frei Verzehrsdaten 2016 chronisch
Rechenblätter Kontaminanten Verzehrsdaten 2016 akut
Rechenblätter Kontaminanten Verzehrsdaten 2016 chronisch
Rechenblätter Zusatzstoffe Verzehrsdaten 2016
Rechenblätter Tierarzneimittel und Hormone Verzehrsdaten 2016