Inhalt
Sitemap
- Abteilung III/9
- Abteilung III/A/2
- Abteilung III/A/6
- Abteilung III/B/10
- Abteilung III/B/11
- Abteilung III/B/12
- Abteilung III/B/13
- Abteilung III/B/15
- Abteilung III/B/16
- Bericht 2024 über die Entwicklungen betreffend Lebensmittelsicherheit, Veterinärwesen und Tierschutz
- Datenschutz
- Datenschutz BTV
- Leitbild der Sektion III
- OneHealth Wien Juni 2024
- Zugang zum internen Bereich
-
Tiere
-
Aquakultur
- AG Aquakultur Zugang
- Allgemeine Informationen für Fischzuchtbetriebe und Teichbuch
- Disease free areas concerning VHS and IHN in Austria/ Liste der IHN und VHS freien Kompartimente in AT
- Informationen für Amtstierärztinnen und Amtstierärzte sowie Krisenpläne und Leitlinien
- Veranstaltung betreffend Koi-Herpesvirus-Infektion in Zwettel
- Afrikanische Schweinepest Details
- ASF Präsentationen
- ASP ExpertInnensitzungen ab Juli 2017 - Empfehlungen
- ASP Vorträge, Webinar etc. 2017
- BTV Anwendung von Repellentien
-
Hund und Katze
-
Broschüren
- Broschüre "Augen auf beim Hundekauf!"
- Broschüre "Hunde sicher verstehen"
- Checkliste vor dem Heimtierkauf
- Elternratgeber: "Kind und Hund, aber sicher"
- Kurznasen, Hautfalten und Glubschaugen - nicht süß, sondern gequält!
- Leitfaden zum Katzenglück
- Tollwut - Krankheit - Schutz - Vorsorge
- Urlaub mit Haustieren
-
Broschüren
- Pferd
- [Box] Links
- Biene
-
FAQs
- BTV FAQ zur Blauzungenkrankheit
- FAQ Afrikanische Schweinepest
- FAQs Voraussetzungen für die Tätigkeit als Ernährungsberater/in und Physiotherapeut/in bei Tieren
- FAQs zu Tiertransportverordnung
- FAQs zum Verbringen von Hunden, Katzen und Frettchen nach der BVO 2022
- FAQs zur Aviären Influenza
- FAQs zur Novelle des Tierschutzgesetzes
- Helfen Sie mit, die Gelsen einzudämmen!
- Kennzeichnung/Registrierung
- Krisenpläne
-
Publikationen
-
Studien
- Abferkelbuchten - Systemvergleich
- Bioschweine Betriebsentwicklungspläne
- Entwicklung und Evaluierung neuer Haltungssysteme für Zucht- und Mastkaninchen
- Kälber Enthornung
- Legehennen
- Rindermast alternative Haltungssysteme
- Strukturierung der freien Liegefläche in Laufställen mit Milchkühen - Akronym: Struktur Ruhebereich
- Tierheime in Österreich
- Ziege Enthornung
- Zusammenfassung des Forschungsprojekts ProZoo
- Empfehlungen der Schweinegesundheitskommission (SGK)
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Geflügel
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Pferden
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Rindern
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Schafen
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Schweinen
- Handbuch und Checkliste für die Haltung von Ziegen
- Handbuch und Checkliste für Tierheime
- Handbuch, Checkliste und Leitfäden für ZoofachhändlerInnen
- Heimtierdatenbank
- IHS Publikation: Tierärztliche Versorgung in Österreich
- Leitfaden Futterinsekten
- Veterinärjahresberichte
- Zoonoseberichte
-
Studien
-
Rechtsvorschriften
- OCR
- AHL
-
Kundmachungen
- Arzneimittel
- Betriebserhebungsprotokolle Schaf, Ziege 24.6.2014
- Equiden
- Fische
- Geflügel
- Handel
- Kundmachung betreffend Arzneimittelbeleg
- Kundmachung betreffend Geflügelgesundheitsprogramm „All in one Konzept"
- Kundmachung betreffend Leitlinien im Sinne des § 6 Tierarzneimittelkontrollgesetz (Herstellung von Fütterungsarzneimitteln am landwirtschaftlichen Betrieb)
- Kundmachung betreffend Richtlinien Anerkennung Weiterbildung TGD Tierhalter
- Kundmachung betreffend TGD-Kontrollvorschrift Juni 2013
- Kundmachung betreffend Tiergesundheitsdienst Betriebserhebungsprotokolle für Forellenzuchtbetrieb und Karpfenzuchtbetrieb
- Kundmachung Betriebserhebungsprotokoll Farmwild
- Kundmachung der Programme Gesundheit Fisch, Überwachung PRRS, Rhinitis atrophicans und Bekämpfung bedeutender Krankheiten beim kleinen Wiederkäuer
- Kundmachung der Programme Parasitose Rind, Fruchtbarkeit Rind sowie Tiergesundheit Schwein
- Kundmachung der Programme Räudeüberwachung Ferkel, Fruchtbarkeits- und Zuchtmaßnahmen Rind, Dermatitis Digitalis Rind, sowie Parasitenbekämpfung und Immobilisierung Zuchtwild
- Kundmachung der Programme Rhinitis atrophicans und Salmonellenbekämpfung (Geflügelgesundheitsdienst)
- Kundmachung des Geflügelgesundheitsdienst-Programms Salmonellen 2006 und des Ergänzungsprogramms 2009 (Putenelterntierherden)
- Kundmachung des Programms zur Optimierung der Haltungsbedingungen und der Produktqualität von Masthühnern und Truthühnern
- Kundmachung des QGV-Salmonellenbekämpfungsprogramms nach dem Prinzip der Competitive Exclusion
- Kundmachung des Stichprobenplans für die serologische Untersuchung von Rindern auf Rinderbrucellose, enzootische Rinderleukose und IBR/IPV 2015
- Kundmachung des TGD-Programms Gesundheitsmonitoring Rind
- Kundmachung über amtlich angeordnete Schutzimpfungen zur Bekämpfung des Milzbrandes 2014
- Kundmachung von Gebieten mit Ausnahmeregelung gemäß BVD-Verordnung
- Kundmachung von zugelassenen Stellen zum In-Verkehr-Bringen von amtlichen Ohrmarken für Schweine
- Kundmachung von zugelassenen Stellen zum In-Verkehr-Bringen von Tierkennzeichnungen für Schafe und Ziegen
- Kundmachung zur Überwachung bestimmter transmissibler spongiformer Enzephalopathien (Stand 25. Jänner 2014)
- Kundmachungen betreffend TGD/GGD Formulare
- Schweine
- TBC - Kundmachung Sonderuntersuchungs- und überwachungsgebiete
- TGD-Programm zur Wildtierhaltung in Gehegen
- Tiergesundheit
- Tiergesundheitsdienst
- Wiederkäuer
- Wildtiere
- Österreich
- EU
-
Tierarzneimittelgesetz
- Antibiotikaresistenz
-
Tierarzneimittelanwendung- und Rückstandskontrolle
- Anleitung zur Vorgangsweise bei der Schlachtung in Bezug auf Rückstände
- Arzneimittelanwendung bei Equiden
- Berechnung der Wartezeit bei Anwendung von Arzneimitteln bei Lebensmittel liefernden Tieren
- Kundmachung gem. § 2 Abs. 2 Veterinär-Arzneispezialitäten-Anwendungsverordnung 2010
- Leitlinie zur Vermeidung von Rückständen in der Milch im Zuge der Separationsmelkung behandelter Tiere, Stand 10/2014
- Leitlinien für den sorgfältigen Umgang mit antibakteriell wirksamen Tierarzneimitteln
- Richtlinien zur Durchführung der mikrobiologischen Fleischuntersuchung gemäß Fleischuntersuchungsverordnung 2006
- Unbedenklichkeitsbescheinigung für das Inverkehrbringen von Erzeugnissen der Aquakultur
- Untersuchung von Wasser- und Sedimentproben von Teichanlagen auf Malachitgrün
- Tiergesundheitsdienst (TGD)
-
Tierkrankheiten
-
Aktuelle Tierseuchensituation
- ADNS 2015
- ADNS 2016
- ADNS 2017
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2020
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2021
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2022
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2023
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2024
- Kurzbericht zur Tiergesundheit 2025
- Tiergesundheitsbericht 2015
- Tiergesundheitsbericht 2016
- Tiergesundheitsbericht 2017
- Tiergesundheitsbericht 2018
- Tiergesundheitsbericht 2019
- Tiergesundheitsbericht 2020
- Tiergesundheitsbericht und ADNS 2015 - 2020
- Freiheit von Tierseuchen
- meldepflichtige Tierkrankheiten
- Tierseuchenüberwachung
- Affenpocken
- Afrikanische Pferdepest
- Afrikanische Schweinepest
- Amerikanische Faulbrut
- Aujeszky’sche Krankheit
- Blauzungenkrankheit
- Bovine Brucellose, Enzootische Rinderleukose sowie IBR/IPV
- Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE)
- Bovine Virusdiarrhoe (BVD)
- Brucella melitensis
- Epizootische Hämorrhagie
- Equine Infektiöse Anämie der Pferde
- Geflügelpest - Aviäre Influenza
- Infektiöse Anämie der Salmoniden
- Infektiöse hämatopoetische Nekrose
- Klassische Schweinepest (KSP)
- Kleiner Bienenstockkäfer
- Koi Herpesvirus - Infektion
- Lumpy Skin Disease
- Maul und -Klauenseuche
- Newcastle Disease
- Pest der kleinen Wiederkäuer
- Rotz
- Schaf- und Ziegenpocken
- Schmallenberg Virus
- Scrapie
- Tollwut
- Tropilaelapsmilbe
- Tuberkulose
- Varroose
- Virale Hämorrhagische Septikämie der Salmoniden
- West Nil Virus (WNV)
- White Spot Disease (WSD)
-
Aktuelle Tierseuchensituation
-
Tierschutz
- Bundestierschutzpreis
- Fachstelle
- Bericht und Arbeitsplan
- Gremien
- Ombudspersonen
- Tierheime
- Tierschutz bei der Schlachtung
- Tierschutzbildung
- Tierschutz beim Transport
- Tierschutzgesetz und Verordnungen
- FAQ Augen auf beim Welpenkauf
- FAQ Chippflicht beim Hund
- FAQ Öffentlicher Verkauf und öffentliches Anbieten von Tieren
- FAQ Sonderhaltungsverordnung
- FAQs HundetrainerIn
- Novelle der Hundeausbildungsverordnung
- Qualzucht
- Sachkunde
- VIS
- Zoonosen
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Aquakultur
-
Lebensmittel
-
Be- /Verarbeitung
-
Schlachttier und Fleischuntersuchung / Hygienekontrollen
- Ausbildungsskriptum für betriebseigene Hilfskräfte für die Geflügelfleischuntersuchung
- Ausbildungsunterlage für Trichinenuntersucher
- Durchführungserlass 1/Version 10 für die Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei als Haustieren gehaltenen Huftieren
- Durchführungserlass 10/Version 3 für die Exportabfertigung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer gem. § 52 LMSVG, BGBl. I Nr. 13/2006 idgF.
- Durchführungserlass 2/ Version 5 für die Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Geflügel und Hasentieren
- Durchführungserlass 3/ Version 3 für Probenahmen und Probenversand
- Durchführungserlass 4/Version 2 zur Durchführung von Zusatzuntersuchungen im Rahmen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Durchführungserlass 5/ Version 3 für die Durchführung der Fleischuntersuchung bei frei lebendem Wild (Großwild und Kleinwild gem. Definition VO (EG) Nr. 853/2004, Anhang I
- Durchführungserlass 6/17 Tierarzneimittelanwendungs- und Rückstandskontrolle
- Durchführungserlass 7/ Version 3 für die Durchführung von Hygienekontrollen
- Durchführungserlass 8/ Version 3 für die Kontrollen der amtlichen Tierärzte gem. § 31 Abs. 3 LMSVG
- Durchführungserlass 9/Version 5 Erteilung der Berechtigung zur Ausfuhr von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Drittländer und deren laufende Kontrollen gem. § 51 LMSVG, BGBl. I, Nr. 13/2006 idgF.
- Leitlinie zur praktischen Ausbildung von beauftragten amtlichen Tierärzten
- Schlachtung am Herkunftsbetrieb
- SFU/Hygienekontrollen Prüfung
- [Box] Links
-
Schlachttier und Fleischuntersuchung / Hygienekontrollen
-
Bio
- Archiv von Beirat für die biologische Produktion
- Archiv von Biologische Produktion
- Archiv von Kommentierte Fassungen
- Archiv von Kontrollsystem BIO
- Archiv von Österreichisches LMB
- Beirat für die biologische Produktion
- Bio-Kennzeichnung von Lebensmittel
- Biokosmetika
- Biorichtlinien - Veranstaltung
- Formulare BIO
- Kommentierte Fassungen
- Kontrollsystem BIO
- Rechtliches Überblick Bio
- Cannabinoid
-
Das Österreichische Lebensmittelbuch
- Allgemeines
- Hygieneleitlinien im Unternehmen
- Österreichisches Lebensmittelbuch
- Codexkommission
- Codexkapitel
-
Hygieneleitlinien
- Hygienisches Feilhalten von Brot und Gebäck zur Selbstbedienung
- Hygienisches Feilhalten von Süßwaren zur Selbstbedienung
- Leitlinie bei der Schlachtung und Zerlegung von Geflügel
- Leitlinie bei der Schlachtung von Farmwild
- Leitlinie Eierpack- und Eiersammelstellen
- Leitlinie für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe
- Leitlinie für bäuerliche Obstverarbeitung
- Leitlinie für die Herstellung von Teigwaren
- Leitlinie für die Milchverarbeitung auf Almen
- Leitlinie für die Ölabfüllung in gewerblichen Betrieben
- Leitlinie für gewerbliche Bäckereien
- Leitlinie für gewerbliche Getränkeherstellungsbetrieben
- Leitlinie für gewerbliche Mühlenbetriebe
- Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
- Leitlinie für Imkereien
- Leitlinie gewerbliche Konditoreien
- Leitlinie Schlachtung und Verarbeitung von Fischen aus Wildfang oder eigener Aquakultur
- Leitlinie Schutzhütten in Extremlage
- Leitlinie über mikrobiologische Kriterien für Milch und Milchprodukte
- Leitlinie zur Schlachtung, Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden sowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen
- Leitlinie: Personalschulung
- Merkblatt für den Konsum von Rohmilch und für den Umgang mit Tieren
- Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln wie Geflügel, Eier, Fleisch und Meeresfrüchten
- Salmonellen: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen
- Beschlüsse
- FAO/WHO-Codex Alimentarius
- FAQs
- Gebrauchsgegenstände
-
Gentechnik
- Description of Austrian Regulations on Genetic Engineering
-
Grüne Gentechnik
- Final Report: Risk Assessment of Second Generation Genetically Modified Organisms
- Genetisch veränderte Lebensmittel und -zutaten
- Grüner Gentechnik - Information für KonsumentInnen
- Grüner Gentechnik - Studien
- Mosaic Genes - Impact of Mosaic Genes on the Risk Assessment of GMOs
- Studie: Frequency of Environmental Antibiotic Resistance (FEAR)
- Übersicht der EU-Kommission zur Selbstbestimmung der Mitgliedsstaaten über den GVO-Anbau
- Humanmedizin
- Inverkehrbringen gentechnisch veränderter Zierfische in Europa
-
Rechtsvorschriften in der EU
- Festlegung der Modalitäten für die Ausübung der der Kommission übertragenen Durchführungsbefugnisse
- Freisetzungsrichtlinie
- Genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
- Koexistenz gentechnisch veränderter, konventioneller und ökologischer Kulturen
- Produktzulassungen in der Europäischen Union (1/2)
- Produktzulassungen in der Europäischen Union (2/2)
- Richtlinie über den rechtlichen Schutz biotechnologischer Erfindungen
- Richtlinie über den Schutz der Arbeitnehmer gegen Gefährdung durch biologische Arbeitsstoffe bei der Arbeit
- Richtlinie über den strafrechtlichen Schutz der Umwelt
- Systemrichtlinie
- Verordnung über grenzüberschreitende Verbringungen genetisch veränderter Organismen
- Weitere Rechtsakte der Europäischen Union im Zusammenhang mit GVOs
-
Rechtsvorschriften in Österreich
-
Gentechnikgesetz
- Anhörungsverordnung
- Freisetzungsverordnung
- Genanalyseregister gemäß § 79 Abs. 1 Z 1 GTG
- Gentechnik-Kennzeichnungsverordnung
- Gentechnik-Registerverordnung
- Gentechnik-Vorsorgegesetze der Länder
- Gentechnikregister gemäß § 101c Abs. 1 und 2 GTG
- Geschäftsordnung der Gentechnikkommission
- Ringversuchsregister gemäß § 79 Abs. 1 Z 3 GTG
- Systemverordnung
- Verbot des Inverkehrbringens von gentechnisch verändertem Mais Zea mays L., T25 zum Zweck des Anbaus in Österreich
- Vereinfachungsverordnung
- Verordnung der Bundesministerin für Arbeit, Gesundheit und Soziales über den Schutz der Arbeitnehmer/innen gegen Gefährdung durch biologische Arbeitsstoffe (Verordnung biologische Arbeitsstoffe - VbA)
- Gentechnikbuch
- Gentechnikfreiheit
- Saatgut
- Futtermittel
- ArbeitnehmerInnenschutz
- Weitere Umweltaspekte
- Landesgesetze zur Gentechnik
-
Gentechnikgesetz
- Kennzeichnung
-
Kosmetische Mittel
- Aluminium - Studie
- Empfehlungen an die Hersteller zur Wirksamkeit und Auslobung von Sonnenschutzmitteln
- Henna Tattoos
- Hormonell/Endokrin aktive Substanzen in Kosmetikate
- Kosmetik - Gute Herstellungspraxis (GMP)
- Meldung einer unerwünschten Wirkung
- Notifizierung von kosmetischen Mitteln
- Voraussetzungen und Anforderungen an Sicherheitsbewerter:innen und Gutachter:innen
-
Lebensmittelkontrolle
- Beurteilungskriterien AG nicht Sicher
- Gebühren
- Honig
- Internetkontrolle
- Kostenpflichtige Nachkontrollen
- Lebenmitteluntersuchungsanstalten der Länder und der AGES
- Lebensmittelaufsicht der Länder
- LebensmittelgutachterInnen
- Lebensmittelkontrolle
- Lebensmittelsicherheitsbericht
- Merkblatt: Meldung eines Lebensmittels für spezielle Gruppen
- Nationale Referenzlabors für die Lebensmittel- und Futtermittelkontrolle in Österreich
- Mehrjähriger nationaler Kontrollplan (MNKP)
- Nahrungsergänzungsmittel
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
- Nanotechnologie
- Neuartige Lebensmittel
- OECD finanzielles Förderprogramm
- Pestizidrückstände & Kontaminanten
- Qualitätsregelungen
-
Rechtsvorschriften
-
Rechtsvorschriften in der EU
- EU-Verordnungen für den Lebensmittelbereich
- Allgemeines Lebensmittelrecht
- Biologische Produktion - Recht - EU
- Anreicherung mit Vitaminen und Mineralstoffen
- Gesundheitsbezogene Angaben
- Lebensmittel für spezielle Gruppen
- Genetisch veränderte Lebensmittel
- Geschützte Herkunftsbezeichnung und Lebensmittel
- Hygienevorschriften
- Kontaminanten
- Kosmetische Mittel
- Bestrahlung von Lebensmitteln
- Lebensmittelkennzeichnung
- Gebrauchsgegenstände
- Amtliche Lebensmittelkontrolle
- Zusatzstoffe
- Mikrobiologische Kriterien
- Nahrungsergänzungsmittel
- Neuartige Lebensmittel/Novel Foods
- Rückstände in Lebensmitteln
- Spielzeug
- Trinkwasser, Natürliche Mineralwässer, Quellwasser
-
Rechtsvorschriften in Österreich
- Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz - LMSVG
- Bestrahlung von Lebensmitteln
- Biologische Produktion - Recht - Österreich
- Gebrauchsgegenstände
- Hygiene im Bereich Lebensmittel
- Kosmetische Mittel
- Lebensmittel
- Lebensmittel für spezielle Gruppen
- Lebensmittelkennzeichnung
- Amtliche Lebensmittelkontrolle
- Qualitätsregelungen
- Rückstände in Lebensmitteln
- Spielzeug
- Trinkwasser, Natürliche Mineralwässer, Quellwasser
- Zusatzstoffe
- FAQ Lebensmittelkennzeichnung
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Rechtsvorschriften in der EU
- Spielzeug
- tierische Nebenprodukte
- Trinkwasser
- Zusatzstoffe/Aromen/Enzyme
- [Box] Links
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Be- /Verarbeitung
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Handel/Export
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Betriebslisten in Österreich
- Laborlisten gemäß Kapitel 3 der Entscheidung 2009/712/EG
- Liste der in Österreich zugelassenen Aussteller von Pferdepässen gemäß Artikel 4 sowie alternativer Kennzeichen gemäß Artikel 13 der Verordnung (EG) Nr. 504/2008
- Liste der Meldestellen an das Veterinärinformationssystem (VIS)
- Liste der Quarantäneeinrichtungen für Ziervögel gemäß VO (EG) Nr. 318/2007
- Liste der zugelassenen Lebensmittelbetriebe Sektion 0 - 15
- Veterinärbehördlich zugelassene Freizonen, Freilager und Zollager
- Zugelassene Betriebe für lebende Tiere, Bruteier, Samen, Ova und Embryonen sowie tierische Nebenprodukte
- Innergemeinschaftlicher Handel (IGH)
- Exporte in Drittstaaten
- Tierschutz beim Transport
- TRACES
- [Box] Links
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Betriebslisten in Österreich
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Öffentliche Gesundheit
- Arzneimittel
- Arzt
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Gentechnik
- Anwendungen von GVO zu therapeutischen Zwecken
- Behördeninformation
- Formulare für AnwenderInnen
- GTG-Register in der Humanmedizin
- GVO im geschlossenen System
- Humanmedizin - Studien, GTG-Register und Behördeninformation
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Rechtsvorschriften in der EU
- Festlegung der Modalitäten für die Ausübung der der Kommission übertragenen Durchführungsbefugnisse
- Freisetzungsrichtlinie
- Genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel
- Koexistenz gentechnisch veränderter, konventioneller und ökologischer Kulturen
- Produktzulassungen in der Europäischen Union (1/2)
- Produktzulassungen in der Europäischen Union (2/2)
- Richtlinie über den rechtlichen Schutz biotechnologischer Erfindungen
- Richtlinie über den Schutz der Arbeitnehmer gegen Gefährdung durch biologische Arbeitsstoffe bei der Arbeit
- Richtlinie über den strafrechtlichen Schutz der Umwelt
- Systemrichtlinie
- Verordnung über grenzüberschreitende Verbringungen genetisch veränderter Organismen
- Weitere Rechtsakte der Europäischen Union im Zusammenhang mit GVOs
- Rechtsvorschriften in Österreich
- Risikoforschung
- Studie: Beratung bei genetischen Analysen
- Studie: Direct-to-consumer Genomtests im Internet: Soziale, ethische und rechtliche Dimensionen insbesondere im Hinblick auf das Gentechnikgesetz (GTG)
- Studie: Hochdurchsatzsequenzierung und weitere genomweite Untersuchungstechniken im Zusammenhang mit prädiktiven genetischen Analysen
- Studie: Identifizierung genetischer Risikofaktoren zur Früherkennung und Prognose des Prostatakarzinoms mittels SNP Microarrays
- Studien Humanmedizin
- Informationsmaterial
- Labor
- Medizinprodukte
- Öffentlicher Gesundheitsdienst (ÖGD)
- Substanzen menschlichen Ursprungs (SoHO)
- Kontakt/Intern